ИВАНОВА ЛАРИСА

ПРАКТИКУЮЩИЙ ПСИХОЛОГ (г.Самара).

Семейное и индивидуальное консультирование.

Очно и онлайн.

+7 (927) 262-84-84

Конфликт как зона роста семьи.

Мы разделили «нас» на «ты» и «я»
На карте однокомнатной квартиры
Конфликт в разгаре, но у нас - ничья
Не проиграл я, ты не победила

Мы продолжаем перестрелку слов
Припоминая прошлые обиды
Разбавив монотонность вечеров
На старой кухне типового вида

У каждого в запасе белый флаг
И есть тот самый пресловутый камень
Ведь от любви до ненависти – шаг
И чувства балансируют на грани

Мы каждый вечер продолжаем бой
Едва-едва не доходя до точки
Ну а потом: «Спокойной ночи, дорогой…»
«Любимая, спокойной тебе ночи…»

(автор: Дмитрий (demboss))

 

Конфликт как зона роста семьи.

Что же такое конфликт по определению? Для ответа на этот вопрос обращусь к Википедии.  

Конфли́кт (лат. conflictus - столкнувшийся) - наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия  и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм.

Иногда употребляют слово - ссора.

Конфликт в психологии определяется как отсутствие согласия между двумя или более сторонами - лицами или группами.

Конфликт - особое взаимодействие индивидов, групп, объединений, которое возникает при их несовместимых взглядах, позициях и интересах.

Конфликт обладает как деструктивными, так и конструктивными функциями.

В современной конфликтологии выделяют пять стратегий поведения в конфликтной ситуации:

  • приспособление – одна из  сторон во всём соглашается с другой, но имеет свою точку зрения, которую боится высказать.
  • избегание - уход от конфликтной ситуации (интересы остаются не удовлетворенными у обоих партнеров);
  • компромисс - относительно приемлемое для обеих сторон решение (потребности удовлетворяются частично у партнеров);
  • соперничество - активное противостояние другой стороне (стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому). Часто проявляется в ситуациях, когда идет борьба за власть.
  • сотрудничество – установление взаимовыгодной договоренности (полностью удовлетворяются интересы обеих сторон).

По поводу причин возникновения, видов конфликтов, их типов существует множество точек зрения (В.А.Сысенко, М. Дойч, А.С. Спиваковская и т.д.).

Например, в семье бывают: супружеские, детско-родительские в нуклеарной семье, между сиблингами, детско-родительские в расширенной семье (супруги со своими родителями),  а также конфликты с другими  родственниками.

Получается, что конфликтная ситуация возникает в семьях при отсутствии согласия или столкновении интересов, а будет ли он способствовать росту, развитию семьи зависит во многом от стратегии поведения в данной ситуации.

Кроме, как столкновения интересов, открытого противоборства, конфликт может выполнять роль дисфункционального стабилизатора семейной системы, роль регулятора дистанции в семье.

Например, один из супругов стал меньше находиться дома, уделять внимание своему партнеру, а когда дома, то сидит за компьютером, планшетом, телефоном или перед телевизором, то есть не включен в жизнь семьи. Мотивы у него могут быть разные: много работы, роман на стороне, личный кризис. Чтобы вернуть обычное взаимодействие (привычную дистанцию) у кого-либо из членов семьи начинает развиваться симптоматическое поведение, которое потребует большего участия в семейной жизни от ушедшего на периферию члена семьи.

В незапущенных случаях это может быть конфликт супругов, при котором они испытывают сильные переживания по отношению друг к другу, и не важно, что эти чувства со знаком минус - скандал сокращает дистанцию (А. Варга).

В книге «Игры, в которые играют люди» Эрик Берн (американский психолог и психиатр,  разработчик одного из популярных направлений в психологии «Транзактный анализ») описывает одну из сексуальных игр, которая называется «Скандал».

В ее классическом варианте «Скандал» разыгрывается между деспотичным отцом и подростком-дочерью, причем в семье есть сексуально заторможенная мать.

Игра в скандал дает мучительный, но эффективный способ разрешения сексуальных проблем, возникающих у отца и подрастающей дочери в определенных семьях.

В целом игра «Скандал» может разыгрываться между любыми двумя людьми, стремящимся избежать сексуальной близости.

Например, супружеская пара хорошо проводит день, они довольны друг другом, но вечером возникает конфликт из-за какой-нибудь «ерунды», и супруги расходятся по разным комнатам, избегая сексуальных отношений.

Так, игра «Скандал» может стать финалом игры «Фригидная женщина», где интимная близость является пугающей не только для женщины ( для нее часто это связано со страхом обнажения и проникновения), но и для мужчины, как подвергание риску своей сомнительной потенции. Обмен агрессивными проявлениями замещает для такой пары секс.

Иногда игра «Скандал», наоборот, может стать прелюдией или условием для интимной близости. Так бывает, когда нужна «возгонка эмоций», если в паре все монотонно, былые чувства «притупились».

Такая ситуация хороша продемонстрирована в фильме «Крейцерова соната», снятая по повести Льва Толстого.

Так или иначе, в межличностном общении конфликты неизбежны, так как все люди  - все разные, со своими личностными особенностями, каждый вышел из своей семьи, неся в жизнь свои представления о себе, другом и мире, со своими ожиданиями, смысловыми нагрузками и своим опытом травматических событий.

Конфликт - это точка, способствующая развитию системы человеческих взаимоотношений, путь к взаимопониманию, росту семьи, либо провоцирующая дисфункциональное ее существование, возможное появление и развитие новых симптомов, вплоть до ее разрушения.

 Рассмотрим позитивные функции конфликта, ведущие к развитию семьи:

  • конфликт обнаруживает и разрешает противоречия, возникающие в отношениях между людьми. Своевременное выявление и разрешение конфликта может предотвратить тяжелые последствия;
  • конфликт способствует обнаружению неудовлетворенных потребностей, страхов ;
  • в состоянии конфликта люди более четко осознают как свои, так и противостоящие им интересы и цели, полнее обнаруживают существование объективных проблем и разногласий;
  • конфликт способствует выявлению ожиданий, представлений, ориентаций относительно друг друга или восприятие такового каждым из супругов, а также относительно образа семьи и брака каждым из супругов;
  • конструктивное разрешение конфликта приводит к установлению контроля за соблюдением общепринятых правил, норм и ценностей;
  • способствует обнаружению общего в конфликтном противоречии;
  • созданию новых норм и правил либо изменение старых, исходя из новых обстоятельств жизни семьи;
  • согласованному распределению прав и обязанностей либо корректировка старых;
  • пересмотру границ семьи, как внутренних так и внешних, если того требует ситуация;
  • получению нового опыта конструктивного решения возникающих проблем.

В функциональной семье изменения, возникающие напряжения и противоречия обсуждаются, а в дисфункциональной семье часто не обсуждаются. И тогда возникает молчание, а люди склонны не проверять свои версии происходящего, а принимать их за истину, сквозь призму своего, порой искаженного восприятия.

Управление межличностным конфликтом, по сути, - организация общения по производству индивидами их общего (В.А. Петровский).

Психолог, как субъект психокоррекционных воздействий, выступает как причина изменения смысловых образований участников конфликта, приобретая в той или иной мере идеальную репрезентированность в их жизни (С.В. Березин).


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно