ИВАНОВА ЛАРИСА

ПРАКТИКУЮЩИЙ ПСИХОЛОГ (г.Самара).

Семейное и индивидуальное консультирование.

Очно и онлайн.

+7 (927) 262-84-84

Рэкетные чувства или Почему я чувствую себя все время виноватым либо постоянно обижаюсь?

Рэкетные чувства возникают и усваиваются в раннем детстве, заменяют другие – истинные чувства, которые были не разрешены и подавлены.

Например, дома не принято было выражать гнев открыто, тогда его можно подменить обидой или чувством вины за то, что почувствовал злость.  

Рэкетные чувства – часть жизненного сценария (план жизни, составленный ребенком в детстве - например, остаться одиноким).Они запускают сценарное поведение (поведение, реализующее этот жизненный план), причем бессознательно.

Их можно отследить в стрессовых ситуациях, они возникают первыми и тесно связаны с жизненной позицией.  Например, если возникает чувство обиды, то есть мы другого пытаемся обвинить в случившемся, тогда жизненная позиция будет Я - хороший, а Ты - плохой или Я - ОК, Ты - не ОК. А если возникает вина, при этом человек думает «вечно так со мной происходит, не как у людей», то здесь жизненная позиция будет Я - плохой (со мной не все в порядке), Ты - хороший (Я - не ОК, Ты - ОК).

Рэкетные чувства позволят человеку добиться тех поглаживаний (того внимания), к которым он привык, чтобы подтвердить свои сценарные убеждения. А сценарное убеждение может быть, например, следующим: "На меня обращают внимание, только когда я веду себя плохо". Уж лучше такое внимание, чем никакого.

Например, если ребенка в детстве часто ругали и говорили, какой он плохой мальчик, и он чувствовал себя виноватым, то потом он будет бессознательно создавать ситуации, где будет чувствовать вину, чтобы получить негативное поглаживание (хоть такое внимание), подтверждая сценарное убеждение и свою жизненную позицию, что он плохой.

Рэкетные чувства могут быть следующие:

  • стыд;
  • вина;
  • обида;
  • страх;
  • гнев.

          Они связаны с прошлым. Использование рэкетных чувств связано с решением, принятым в детстве, и с моделями поведения значимых людей того же пола.

      Люди копят эти чувства, которые не выражают, то есть собирают купоны, а потом их раздают, причем реакция по силе не совпадает с ситуацией. Например, человек долго злился, копил это чувство, а потом его «прорвало», и он сильно поругался с другим человеком из-за пустяка.

          Так же люди копят ситуации, подтверждающие представление о себе, чтобы раздать свои купоны. Помнят только те ситуации, где, например, чувствовали себя плохо и испытывали рэкетные чувства, а другие ситуации отфильтровывают.

        Существует еще рэкетное мышление, которое вызывает неприятные чувства, усиливает накал страстей, с помощью которых человек накручивает себя, испытывает отчаяние и навязчивые мысли, используя это для манипуляции внутренними переживаниями.

      Таким образом, система рэкета образует замкнутый круг из сценарных убеждений, рэкетных чувств, рэкетного поведения, мышления, фантазий, подкрепляющих воспоминаний.

Очень важно начать осознавать истинные эмоции, восстановить утерянную связь с действиями, научиться выражать их вербально и управлять ими. В связи с этим необходимо стать эмоционально грамотным, чтобы не только осознавать свои чувства, но и знать, чем они вызваны, чтобы был выбор - как в связи с этим поступить!


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно