ИВАНОВА ЛАРИСА

ПРАКТИКУЮЩИЙ ПСИХОЛОГ (г.Самара).

Семейное и индивидуальное консультирование.

Очно и онлайн.

+7 (927) 262-84-84

Семинар на тему: "Поглаживание" как единица признания. Роль "поглаживаний" в развитии детей и семейных взаимоотношениях".

Дорогие друзья! А мы продолжаем наш цикл семинаров по семейным взаимоотношениям и приглашаем вас на семинар 

тема:  "Поглаживание" как единица признания. Роль "поглаживаний" в развитии детей и семейных взаимоотношениях".

Семинар состоится 21 января (воскресенье) в 11.00 
по адресу : г. Самара, ул. Степана Разина, 98, строение 1 в Центре Детской Нейропсихологии "Счастливые Детки".

Понятие "поглаживание" ввёл Э. Берн — известный американский психолог и психиатр, создатель теории личности Транзактный анализ, автор популярных книг "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры".

Поглаживание — это не только физическое прикосновение, которое мы испытываем, начиная с младенческого возраста, но и любое общение. Поглаживание- это единица признания, признания нашего существования. И от того, какие поглаживания мы получали в детстве: позитивные или негативные, вербальные или невербальные и прочие формировалось наше представление о себе и о мире, что в свою очередь влияет на то, какие мы сейчас принимаем и раздаём поглаживания другим членам семьи. Особенно к этому восприимчивы наши дети.

Количество и качество получаемых поглаживаний влияет на поведение. Распространённая жалоба на консультациях — плохое поведение детей. Часто это говорит о том, что необходимую ему долю внимания к себе он получает, в основном, когда ведёт себя плохо, а когда хорошо, то он удобен, и можно заняться своими делами, только тогда ребёнок испытывает голод в поглаживаниях, во внимании, в признании того, что он есть и нужен.

Поняв свой профиль поглаживаний (свою структуру), мы можем её постепенно менять. С изменения своего поведения начинается изменение взаимоотношений в семье в целом.

На семинаре участники:

- познакомятся с видами поглаживаний;
- узнают, как поглаживания подкрепляют поведение;
- узнают, что такое фильтр в поглаживаниях и концепцию "экономия поглаживаний";
- составят свой профиль поглаживаний;
- разберутся с вопросом, бывают ли плохие поглаживания.

Ведущая цикла семинаров по семейным взаимоотношениям: Лариса Вячеславовна Иванова, практикующий психолог, семейный психолог, ведущая психотерапевтических групп, Член Санкт-Петербургской Организации Транзактного Анализа (СОТА) и Европейской Ассоциации Транзактного Анализа (ЕАТА). 

Запись обязательна, количество мест ограничено!
Организационные вопросы и запись по телефонам: 
 8-927-262-84-84, 310-51-61.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно